Nachfolgend finden Sie eine Auswahl an Projekten, welche wir erfolgreich mit unseren Mandanten realisiert haben:
Hela Gewürzwerk Herrman Laue GmbH, Ahrensburg
- Untersuchung des gastronomisches Konzept Ist Situation (Eigenregie)
- Durchführung Mystery Check und Wirtschaftlichkeitsanalyse
- Entwicklung gastronomisches Soll Konzept
- Führung und Organisation Projekt „Externe Vergabe“ – Auswahlprozess für neuen gastronomischen Dienstleister
- Ausarbeitung Cateringvertrag Dienstleister
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United Internet Corporate Services GmbH, Montabaur und Karlsruhe
- Entwicklung gastronomisches Konzept für Neubauprojekte in Montabaur und Karlsruhe
- Koordination und Management aller Projektprozesse mit Schnittstelle zur Gastronomie
- Plausibilisierung Küchen- und Ausgabeplanung (Funktionalität, Auswahl techn. Geräte, Investitionsvolumen)
- Plausibilisierung Kostenbudgets für die Bewirtschaftung auf der Grundlage von Industrie Benchmarks
- Unterstützung Vergabe – und Auswahlprozess für zukünftigen gastronomischer Dienstleister
- Ausarbeitung Cateringvertrag Dienstleister – Rahmenvertrag für Gesamtvergabe
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InfraServ GmbH & Co.Wiesbaden KG, Wiesbaden
- Ausarbeitung gastronomisches Gutachten Leistungsparameter Bestandscatering
- Durchführung Mystery Check und Wirtschaftlichkeitsanalyse
- Entwicklung gastronomischer Konzeptvarianten für Standortgastronomie inkl. P&L – Kosten und Erlösstruktur der jeweiligen Kostenstellen
- Vorbereitung Vergabeprozess Catering
- Erstellung Dokumente der Ausschreibung inkl. Vertragsentwurf
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Oxalis REIM GmbH, Frankfurt
- Gastronomische Beratung für Investor einer Gewerbeimmobilie für Neubau am Standort Kaiserlei – Frankfurt am Main
- Entwicklung gastronomisches Betreiberkonzepts für Ankermieter (FA Danfoss)
- Vergleich verschiedener wirtschaftlicher Parameter (Investment; Betreiberkosten) als Entscheidungsvorlage für Gastronomiekonzept
- Wirtschaftlichkeitsanalyse für die Betreiberkosten Catering auf der Grundlage von Industrie Benchmarks
- Plausibilitätsprüfung Honorarermittlung Fachplaner/Vergabeverhandlung
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MVV Energie AG, Mannheim
- Analyse bestehender Kostenstrukturen der Bewirtschaftung für das Betriebsrestaurant mit ca. 750 Tischgästen
- Gliederung der Beratung in drei Projektphasen entlang der gastronomischen Wertschöpfungskette
- Beschaffung/Einkauf
- operative Prozesse
- Ausgabe/Verkauf – point of sale
- Ausarbeitung von Handlungsempfehlungen für konkrete Umsetzung bei der Prozess Optimierung in Qualität und Kostenmanagement
- Entwicklung und Planung neues Ausgabekonzept mit Fokus auf Frische und Servicequalität
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CURRENTA GmbH & Co. OHG, Leverkusen
- Analyse und Plausibilisierung aller gastronomischen Kennziffern und Budgets für drei bestehende Betriebsrestaurants an den Chempark Standorten Leverkusen, Dormagen und Uerdingen
- Durchführung von Standortbesichtigungen – Mystery Checks
- Entwicklung gastronomischer Betreibermodelle
- Kalkulation Catering Kosten/Budgets auf der Basis von Industrie Benchmarks
- Ausarbeitung von Handlungsempfehlungen bei der Prozess Optimierung (Qualität und Kosten) bezogen auf die Post Corona Ära
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VfL Wolfsburg-Fußball GmbH, Wolfsburg
- Analyse der bestehenden betriebswirtschaftlichen Zahlen (Kosten und Umsätze) bezogen auf Potenziale hinsichtlich Kostenoptimierung, Umsatzsteigerung und Verbesserung der Food Konzepte im Public Catering Bereich
- Entwicklung eines „Strategiepapiers“ für konkrete Handlungsempfehlungen innerhalb der Stadiongastronomie
- Erstellung der LV Unterlagen für den Vergabeprozess
- Prüfung und Auswertung der Cateringangebote aller teilnehmenden Dienstleister
- Moderation der Angebotspräsentation der Dienstleister (short list)
- Finale Zusammenführung der Ergebnisse und Ausarbeitung einer Entscheidungsvorlage für die abschließende Vergabe
- Unterstützung bei der Ausarbeitung des Dienstleistungsvertrages und der Verhandlungen
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FIZ Frankfurter Innovationszentrum Biotechnologie GmbH, Frankfurt
- Analyse der bestehenden betriebswirtschaftlichen Zahlen (Kosten und Umsätze) in Vorbereitung einer geplanten Ausschreibung
- Entwicklung des gastronomischen Leistungsverzeichnisses und der Kalkulationsmatrix für den Vergabeprozess
- Auswertung der Catering Angebote in Konzept und Wirtschaftlichkeit
- Prüfung des Vertrages im Bestand und Vorschlag für zukünftige Vertragsinhalte
- Ausarbeitung Entscheidungsmatrix mit Darstellung Pro und Contra für Catering Unternehmen auf der short List
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GRACE Europe Holding GmbH, Worms
- Grundlagenermittlung der bestehenden gastronomischen Parameter in den Bereichen der Mittagsverpflegung
sowie Frühstücks- und Bistroversorgung - Ermittlung und Festlegung der gastronomischen Zielsetzungen für die POST Corona Ära
- Ist Analyse Gastronomie und Aufzeigen konkreter gastronomischer Handlungsempfehlungen für Optimierung
- Benchmark Kalkulation für Bewirtschaftungskosten Catering
- Entwicklung, Durchführung und Auswertung Mitarbeiter Umfrage Gastronomie
- Entwicklung Vertragsentwurf Catering mit Vorschlag für zukünftige Zuschuss Abrechnung
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KSB SE & Co. KG Frankenthal, Frankenthal
- Grundlagenermittlung gastronomisches Betreiber Konzept (Potenzial, Gastprognosen, Umsatzziele)
- Entwicklung der Leistungs- Qualitäts- und Serviceparameter für zukünftiges Food Konzept
- Ermittlung gastronomischer Flächenbedarf für Küche, Lager und Ausgabebereich
- Plausibilisierung vorliegender Kostenschätzung für geplanten neuen Gastronomiebereich
- Ermittlung konzeptbezogener Investitionen der gastronomischen Infrastruktur für Lager und Küche sowie TGA Leistungen
- Vorschlag einer Neuplanung für Revitalisierung des Lager- Küchen- Spül- und Ausgabebereiches
- Optional: Durchführung Bauleistung kompletter Gastronomiebereich gem. LP 2-8
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SOKA-BAU Zusatzversorgungskasse des Baugewerbes AG, Wiesbaden
- Unterstützung im Vergabeprozess der Betriebsgastronomie für den Standort Wiesbaden
- Entwicklung allgemeinverbindlicher Kalkulationsparameter, ausgerichtet auf die POST Corona Prämissen des Standortes
- Ausarbeitung Kalkulationstool Cateringkosten für Transparenz und Messbarkeit der Angebote
- Prüfung, Auswertung und Plausibilisierung aller Angebote im Bereich der Food Konzepte und des kommerziellen Angebotes
- Prüfung bestehender Vertragsvereinbarungen
- Entwicklung neuer Vertrags- und Abrechnungsmodelle auf der Grundlage messbarer Parameter für die Zuschussentwicklung
- Unterstützung bei der Vertragsverhandlung
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HASPA Hamburger Sparkasse AG, Hamburg
- Durchführung Machbarkeitsstudie – Entwicklung von Szenarien für unterschiedliche Food Konzepte der Betriebsgastronomie
- Grundlagenermittlung wirtschaftliche Parameter – Anzahl Mitarbeiter, Gastpotenzial, Umsatzziele, Servicezeiten etc.
- Beschreibung gastronomischer Leistungsumfang – Entwicklung Kulinarisches Leitbild zur Festlegung von Qualitätszielen und Angebotsstrukturen
- Erarbeitung der Vorplanung, Untersuchung, Darstellung und Bewertung von Varianten nach unterschiedlichen Anforderungen an die Gebäudestruktur
- Analyse der Wirtschaftlichkeit – Rentabilitätsberechnung auf der Grundlage einer Vollkostenbetrachtung (Bewirtschaftungskosten, Kosten der Investition, Gebäudekosten)
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ESWE Versorgungs AG, Wiesbaden
- Evaluierung ESWE Zielsetzungen der Gastronomie in Verbindung mit POST Corona Prämissen
- Aufnahme Ist Situation gastronomisches Konzept HEUTE (Mystery Check)
- Analyse bestehendes Caterer Budget bezogen auf PRE und POST Corona Parameter
- Ausarbeitung Benchmark Kalkulation der Bewirtschaftung, angepasst auf aktuelle ESWE Parameter
- Management Summary – Darstellung der konzeptionellen und wirtschaftlichen Potenziale einer Optimierung
- Erstellung gastronomisches Leistungsverzeichnis für Neuvergabe Cateringdienstleister
- Entwicklung neuer Cateringvertrag – angepasst auf POST Corona Anforderungen
- Auswertung Catering Angebote auf der Grundlage Kulinarik und Wirtschaftlichkeit
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Traube Tonbach – Familie Finkbeiner KG, Baiersbronn
- Grundlagenermittlung gastronomische Parameter und Kennziffern Projekt VIP Catering Hospitality Bereich Stadion Neubau
- Ausarbeitung individuelles Kalkulations-Tool zur Berechnung der Bewirtschaftungskosten
- Plausibilisierung Food Konzept für Logenbereich und Business Seats
- Kalkulation Personalablauf- und Einsatzpläne
- Plausibilisierung Angebots Budget im Vergleich zu Industrie Benchmark der Stadiongastronomie
- Entwicklung Vertragsentwurf
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NETZSCH Pumpen & Systeme GmbH, Waldkraiburg
- Standortanalyse (gastronomische Bereiche und Flächen, Mitarbeiterpotenzial, Arbeitszeitmodelle)
- Ermittlung Zielsetzungen und Bedarfe für die zukünftige Campus Gastronomie
- Vorschläge gastronomische Tends, Angebotsmix, Pricing „post Corona“ Prämissen
- Definition der gastronomischen Qualitäs- und Servicelevel, Gastprognosen und Umsatzziele
- Ermittlung der Bewirtschaftungskosten Catering Dienstleistung – Industrie Benchmark
- Investitionskostenschätzung für Küchen- und Ausgabetechnik sowie raumbildender Ausbau inkl. technische Ausrüstung
- Finale Ausarbeitung gastronomisches Betreiber Konzept als Grundlage für Vergabeprozess Catering
- Durchführung der Catering Ausschreibung inkl. Angebotsvergleich für Food Konzept und Wirtschaftlichkeit
- Plausibilitätsprüfung der finalen Angebote – Ausarbeitung Management Summary für Entscheidungsfindung
- Entwicklung Catering Vertrag inkl. finaler Verhandlung
- Planung von Küche und Ausgabe Campus Gastronomie – kongruent zu den Anforderungen des geforderten Food Konzeptes
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WIKA Alexander Wiegand SE & Co. KG, Klingenberg
- Evaluierung WIKA Zielsetzungen der Gastronomie in Verbindung mit POST Corona Prämissen
- Aufnahme IST Situation gastronomisches Konzept – Mystery Check
- Erstellung individuelle Checkliste WIKA Parameter und Kennziffern
- Analyse IST Catering Budget und Ausarbeitung Benchmark Kalkulation
- Analyse bestehender Cateringvertrag
- Ausarbeitung von Vorschlägen zur Abrechnung von Leistungen – mit Fokus der unternehmerischen Verantwortung durch den Catering Dienstleister
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OFB Projektentwicklung GmbH, Frankfurt
- Analyse aktuelle Projektplanung (mögliche gastronomische Flächen, Mitarbeiterzielgruppen, gastronomisches Umfeld, Gästepotenzial …), bezogen auf Multi-Tenant Immobilie
- Ermittlung Zielsetzungen und Bedarfe für gastronomiche Quartiers Versorgung
- Vorschläge gastronomischer Trends, Angebotsmix, Pricing für definierte Leistungsbereiche des Food Konzeptes unter „Post Corona“ Prämissen
- Definition des Flächenbedarfs inkl. Kostenermittlung für Investitionen bezogen auf die einzelnen gastronomischen Bereiche des Food Konzeptes
- Ausarbeitung gastronomisches Betreiberkonzept inkl. Kosten der Bewirtschaftung und Durchführung Präsentation-Workshop
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Kasseler Sparkasse, Kassel
- Kickoff Meeting mit den Projektverantwortlichen zur Bedarfsermittlung für Ausschreibung der Catering Dienstleitung Neubau Kasseler Sparkasse
- Erstellung der Dokumente für den Vergabeprozess – gastronomischer Leistungskatalog, Kalkulationstool für die geplanten Kosten der Bewirtschaftung
- Prüfung und Auswertung aller eingegangenen Angebote in Food Konzept und Kostenstruktur
- Ausarbeitung Angebotsvergleich für Transparenz und Messbarkeit gemäß abgestimmter Entscheidungs-Matrix
- Plausibilitätsprüfung der finalen Angebote – Ausarbeitung Management Summary für Entscheidungsfindung
- Durchführung und Moderation Bietergespräche und Konzept Präsentationen
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SMA Solar Technology AG, Niestetal
- Evaluierung zukünftige Zielsetzungen Standort Gastronomie in Verbindung mit Post-Corona Prämissen
- Erstellung standortbezogener Checklisten für Parameter der Kulinarik, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit
- Durchführung QM-Audit
- Analyse bestehender Catering Vertrag mit Handlungsempfehlungen für Anpassungen
- Ausarbeitung Benchmark Kalkulation – Überprüfung des aktuellen Catering Budgets im Vergleich zu Markt und Wettbewerb
- Ausarbeitung gastronomisches Konzeptpapier inkl. Management Summary
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Infineon Technologies AG, Campeon Neubiberg
- Evaluierung Infineon Zielsetzungen der Gastronomie in Verbindung mit POST Corona Prämissen
- Aufnahme Ist Situation gastronomisches Konzept HEUTE inkl. Mystery Check (Probeessen, Fokus Gastperspektive)
- Erstellung individuelle Checkliste Infineon Parameter und Kennziffern
- Ausarbeitung Benchmark Kalkulation angepasst auf zukünftige Infineon Parameter Standort Campeon – Vergleich mit heutiger Betreiber Kalkulation für Kosten und Zuschüsse
- Ermittlung Skaleneffekte im Rahmen einer Neugestaltung Ausgabebereich Casino und Casino plus
- Ausarbeitung gastronomisches Konzeptpapier für zukünftige Kriterien der Kulinarik in Qualität und Service
- Durchführung Ausschreibungsprozess für die Neuvergabe der Campeon Cateringdienstleistungen auf der Grundlage von insgesamt drei Losen
- Ausarbeitung Vergabematrix Management Summary für kommerzielle Entscheidung
- Moderation Präsentation und Vergabegespräche
- Unterstützung operativer Implemtierungsprozess der Cateringdienstleistungen
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Takeda GmbH, Singen und Oranienburg
- Kickoff Meeting mit den Projektverantwortlichen zur Bedarfsermittlung für Ausschreibung der Catering Dienstleitung an den Standorten Singen und Oranienburg
- Analyse und Prüfung bestehender Cateringvertrag mit Dienstleister
- Ausarbeitung Benchmark Kostenmatrix Bewirtschaftungskosten Catering
- Ausarbeitung Dokument „Ausschreibung“ – Leistungskatalog – zwei Standorte
- Erstellung Vertragsentwurf für die Cateringdienstleistungen
- Ausarbeitung Dokument „Kalkulationstool“ – Bewirtschaftungskosten Caterer – mit den relevanten Kostenstellen für beide Standorte
- Prüfung und Auswertung der eingegangenen Caterer Unterlagen – Food Konzepte und kommerzielle Angebote
- Angebotsvergleich und Erstellung shortlist Caterer – GF Summary
- Finale Zusammenführung Ergebnisse – Entscheidungsvorlage und Vertragsverhandlung _____________________________________________________________________________________